Supaya Tidak Menyesal, Ikuti Tips Berikut Ini Sebelum Memilih Jurusan Kuliah

Bingung Karena Salah Pilih JurusanKamu masih bingung memilih jurusan apa saat kuliah nanti? Karena memang banyak banget bidang ilmu yang ditawarkan perguruan tinggi. Tapi gak perlu khawatir, ikuti tips berikut ini supaya kamu tidak salah pilih jurusan yang bisa berujung pada penyesalan.

Ikuti Passion dan Kata Hatimu

Tenang aja, menemukan jurusan kuliah yang tepat tidak sesulit menemukan jodoh kok! Hal yang harus kamu lakukan pertama kali adalah coba ikuti passion yang ada pada dirimu. Apa yang kamu suka? Hal apa yang bisa menarik perhatianmu? Jangan sampai kamu memilih jurusan kuliah hanya ikut-ikut teman saja, jangan ya!

Kalian harus memilih sesuai jurusan yang kalian sukai. Misalnya saja kalian ingin jadi guru SD, kalian bisa pilih jurusan PGSD. Pokoknya, kuncinya adalah pilih jurusan sesuai minat, bakat, dan kata hatimu, jangan hanya ikut-ikut yang lain saja ya!

Memahami Potensi Dirimu

Kembali lagi pada prinsip “jangan hanya ikut-ikut teman”, karena hanya dirimu sendiri yang bisa melihat potensi yang ada dalam dirimu, hanya dirimu sendiri yang bisa mengukur sejauh mana kemampuanmu dalam bidang tertentu.

Misalkan saja teman-temanmu banyak yang memilih jurusan kedokteran, dan kamu juga ikut memilih jurusan tersebut. Padahal nih, kamu melihat darah saja takut, mencium bau rumah sakit saja ngeri, tapi memaksa untuk masuk ke jurusan tersebut karena ikut-ikutan saja. Duh, jangan sampai begitu ya!

Melihat Peluang Kerja Jurusan yang Kamu Pilih

Setelah kamu melakukan dua point di atas, hal selanjutnya yang perlu menjadi perhatianmu adalah peluang kerja jurusan yang kamu pilih. Bagaimana masa depan kariermu jika kamu memilih jurusan tersebut, apakah berpeluang bagus atau tidak. Karena jaman semakin maju, cobalah pilih jurusan yang memiliki banyak peluang kerja di jaman sekarang ini.

Cari Informasi Calon Perguruan Tinggi Pilihanmu

Setelah kamu rasa jurusan yang kamu pilih sudah pas, maka tinggal menentukan perguruan tinggi mana yang akan kamu pilih. Apakah kamu akan memilih universitas, institut, Sekolah Tinggi, politeknik, atau akademi, semua tergantung dari minat dan bakatmu. Carilah kekurangan dan kelebihan dari calon perguruan tinggi pilihanmu melalui artikel universitas yang ada di internet, pokoknya himpun informasi sebanyak mungkin!

Pertimbangkan Juga Biaya Kuliah Calon Perguruan Tinggi Pilihanmu

Kondisi ekonomi setiap orang berbeda-beda ya, untuk itu carilah perguruan tinggi yang tak hanya sesuai dengan minat bakatmu tapi juga harus sesuai dengan kantongmu. Apalagi orang tua juga pasti membiayai kuliahmu, untuk itu pertimbangkanlah juga hal tersebut. Perguruan tinggi di Indonesia ada banyak banget kok, jadi gak usah khawatir.

Tapi Jika Terlanjur Salah Jurusan, Harus Gimana Dong?

Jika kamu sudah terlanjur masuk ke dalam suatu jurusan dan kamu merasa bahwa “wah, kayaknya aku salah jurusan nih, aku harus gimana dong?”, tenang dulu. Coba pikirkan ini baik-baik, apakah kamu memang benar-benar masuk ke dalam jurusan yang salah, atau mungkin kamu hanya belum bisa beradaptasi dengan jurusanmu?

Mungkin saja kamu hanya belum terbiasa, sehingga kamu merasa kewalahan dalam beradaptasi, merasa bahwa kamu tidak mampu dan merasa bukan seperti ini yang kamu mau. Cobalah untuk pelan-pelan meyakinkan dirimu, cobalah berbaur dengan teman-temanmu, atau kamu bisa mencoba ikut organisasi yang ada di kampusmu.

Dan jika memang kamu benar-benar merasa salah memilih jurusan, kamu bisa kok mengikuti kursus sesuai dengan minat kamu. Banyak banget kursus mulai dari kursus secara langsung hingga kursus online. Tidak ada ruginya kan, toh mengikuti kursus bisa menambah soft skillmu.

Itu tadi tips yang bisa kamu lakukan sebelum memilih jurusan kuliah. Nah, sekarang sudah tau rahasianya kan? Semoga kamu bisa menemukan passionmu ya, karena ada pepatah mengatakan, allow your passion to become your purpose, and it will one day become your profession.